• SHARE
Bentuk Bumi Yang Sebenarnya Ternyata Tidak Bulat Melainkan Datar - Part 1 ?

Coba saja kalian pergi menyusuri jalanan dan tanyakan kepada setiap orang yang kalian temui. Bumi itu bulat apa datar, pasti kebanyakan dari mereka akan menjawab bulat.

Kalau menurut kalian, bumi itu bentuknya bulat seperti bola atau datar sih gengs ?

Perdebatan mengenai bentuk asli dari planet kita bukanlah sesuatu yang baru. Masing-masing dari kedua kubu ini -kubu bumi bulat (globe earth) dan kubu bumi datar (flat earth)- memiliki alasan yang kuat tentang apa yang mereka yakini.

Hampir semua manusia yang menginjakkan kaki di atas muka bumi ini, meyakini bahwa bentuk planet bumi adalah bulat elips (intinya bukan datar lah gengs). Coba saja kalian pergi menyusuri jalanan dan tanyakan kepada setiap orang yang kalian temui. Bumi itu bulat apa datar, pasti kebanyakan dari mereka akan menjawab bulat.

Konsep bumi bulat merupakan sebuah konsep yang dituangkan ke dalam kepala setiap orang yang mengenyam bangku pendidikan formal. Maka, wajar saja ketika di usia dewasa mereka akan menolak tentang konsep bumi itu datar. Dan bisa saja kalian juga termasuk dari mayoritas orang di kubu globe earth.

Kapan Konsep Bumi Datar Muncul ?

Menurut informasi yang beredar di dunia maya nih gengs, konsep bumi datar sebenarnya telah lebih dulu dipercayai oleh masyarakat pada masa dulu (jaman nenek moyang). Karena teori bahwa bumi itu berbentuk bulat baru hadir sekitar 500 tahun terakhir dengan berlandaskan teori heliosentris di mana bumi beserta planet lainnya mengelilingi matahari. Dan di tahun 1800an, teori bumi datar muncul populer kembali melalui sekelompok orang yang menamai diri mereka sebagai Flat Earth Society.

Jika kalian penasaran dengan konsep bumi datar, kalian bisa langsung kroscek ke situs resminya gengs. Ketik aja "Flat Earth Society" di google, dan kamu pasti bakalan nemu situs resmi komunitas bumi datar ini.

Kutub Utara Dan Kutub Selatan Pada Peta Bumi Datar 

Dari halaman F.A.Q di situs resmi Flat Earth Society, kita bisa mendapatkan informasi lengkap terkait dengan Konsep Bumi Datar. Mereka menganggap bahwa bumi ini berbentuk seperti lempengan kaset, dimana kutub utara berada di bagian tengah dan kutub selatan menjadi pagar dan mengelilingi seluruh bumi. Kutub selatan inilah yang menjadi penepis anggapan kalau bumi datar air lautan akan habis.

Terbit Dan Terbenamnya Matahari Bukan Karena Rotasi Bumi

Pergantian siang dan malam tidaklah seperti yang kita pahami selama ini. Yang kita yakini adalah bahwa bumi itu berotasi setiap hari sehingga terjadi pergantian siang dan malam. Namun, menurut komunitas ini, mataharilah yang bergerak melingkar di atas bumi. 

Pergantian Musim Juga Bukan Karena Pengaruh Letak Matahari

IniTerbit dan terbenamnya matahari yang terlihat sepert tenggelam juga disebabkan oleh perspektif penglihatan kita gengs. Pergantian musim yang terjadi juga ternyata bukan disebabkan oleh pergerakan matahari loh gengs. Menurut komunitas bumi datar, terjadinya pergantian musim adalah disebabkan oleh sifat dari dataran itu sendiri. 

Itulah tadi 3 pendapat terkait dengan bentuk bumi bulat atau datar. Mau bentuk bumi itu bulat atau pun datar, nggak akan berpengaruh terhadap kebijakan impor garam di Indonesia. Menurut kalian, bentuk bumi itu bulat atau datar gengs ?

Sumber : flat earth society
Narasi & Editor : Bang Bob
Share To:

Bob Agoy

Bang Bob cuma seorang pria yang suka pura-pura selow kalau do'i cuma nge-Read doang.

Post A Comment: