• SHARE
Pernah Melakukan 3 Hal Ini Di Facebook ? Kamu Termasuk Orang Yang Mudah Ditipu

Beberapa tipuan yang sangat populer saat ini adalah "klik like dan amin masuk surga", dan juga mengetikkan huruf atau angka tertentu agar terjadi sesuatu pada sebuah gambar. Jika kalian pernah melakukan hal-hal yang berbau seperti itu, berarti kalian termasuk orang yang mudah ditipu gengs.

Facebook atau sebut saja FB, adalah sebuah situs jejaring sosial yang terkenal dan bisa dibilang paling populer saat ini. FB didirikan pada Februari 2004 oleh seorang pemuda bermuda bernama Mark Zurknberg, dan berkantor pusat di Menlo Park, California, Amerika Serikat.

Pada awal pendirian situs jejaring sosial facebook hanya sebagai media komunikasi untuk mahasiswa yang berkuliah di Universitas Harvard saja, dan diberi nama thefacebook.com. Namun seiring perkembangannya, kini kata "the" telah dihilangkan dan menjadi facebook saja.

Dalam waktu yang sangat singkat sekali (kurang dari 1 tahun), facebook berhasil mengumpulkan satu juta ( 1 diikuti 6 angka nol di belakangnya) member. Angka tersebut bisa dibilang sebagai sebuah pencapaian yang luar biasa untuk sebuah situs seumur jagung. Namun itulah faktanya, karena kemudahan dalam penggunaan dan berbagai fitur menarik membuat facebook meraih sukses dalam waktu yang singkat.

Sudah tau belum gengs, berapa jumlah user aktif facebook di tahun ini ? Tepat pada bulan maret 2017 yang lalu, facebook telah memiliki setidaknya 1,97 miliar (angka Nol ada 9 gengs) user aktif dari seluruh dunia. Wow nggak tuh ?

Dengan begitu banyaknya user aktif, tentunya akan menjadi lahan basah untuk berbisnis, bahkan menipu. Beberapa tipuan yang sangat populer saat ini adalah "klik like dan amin masuk surga", dan juga mengetikkan huruf atau angka tertentu agar terjadi sesuatu pada sebuah gambar. Jika kalian pernah melakukan hal-hal yang berbau seperti itu, berarti kalian termasuk orang yang mudah ditipu gengs.

#1. Klik Like, Komen dan Share Masuk Surga 

Mana mungkin cuma klik like dan komen amin masuk surga gengs
Beberapa fitur yang dimiliki facebook antara lain Like, Komentar dan share. Secara logika, untuk mendapatkan banyak like, komen atau share, sebuah postingan haruslah memiliki kualitas yang bagus. Karena jujur saja, bang Bob sendiri kalau mau ngasih like atau share sebuah postingan, salah satu kriterianya haruslah berguna bagi teman yang lain.

Tapi sekarang, kita nggak perlu repot-repot membuat postingan yang bagus lagi gengs. Cukup posting gambar-gambar lucu, atau kata-kata motivasi, itu sudah mengundang klik like dan share pada postingan. Dan yang lebih keren lagi, cukup posting gambar orang kecelakaan atau orang yang sedang tertimpa musibah dan tambahkan kata-kata seperti Klik like dan amin masuk surga, itu sudah cukup untuk mendapatkan ribuan bahkan ratusan ribu komen, like dan share loh gengs. 

Dan titik gelinya itu ada tambahan caption "masuk surga" nya itu loh gengs. Enak banget cuma klik like, komen amin terus kita bisa masuk surga. Menurut kalian masuk akal nggak gengs ? kalau iya, berarti kalian termasuk dalam golongan yang mudah ditipu gengs.

#2 Ketik Angka Tertentu Maka Gambar Akan Berubah

Aneh aja kalau kalian percaya buayanya bakalan makan tuh orang.
Ada juga postingan yang memberikan gambar dengan caption seperti "Coba ketik angka 9 maka lihat apa yang akan terjadi". Dan yang lucunya, ada banyak sekali orang yang percaya dan melakukan isntruksi tersebut. 

Coba deh kita fikir dengan logika, kan nggak masuk akal kalau umpanya sebuah postingan gambar wanita menggunakan baju akan menjadi hilang bajunya jika kita ketikkan angka 9. Tapi ya nggak tau deh kalau kalian juga percaya dengan postingan yang berbau seperti itu.

#3 Ketik Kata Tertentu Maka Akan Ada Sesuatu Berjalan Di Layar

Pasti udah ada yang pernah coba kan gengs...
Yang paling populer saat ini adalah sebuah postingan gambar dengan caption "Coba ketik #RUN, jangan kaget kalau ada ular ya guys". Ada lebih dari 134ribu user yang berpartisipasi dalam hal nggak logis tersebut. Bayangkan gengs, ratusan ribu user berhasil tertipu dengan postingan sepele ini. Padahal, gambar ular yang berjalan di layar smartphone tersebut adalah hasil dari sebuah aplikasi yang tersedia di Play Store dan bernama Snake On Screen Hissing Joke.

#4 Ketik XXXXXX.com Maka Kamu Akan Tahu Sesuatu

Kalo yang ini masih masuk akal dan cuma untuk seru-seruan aja gengs
Untuk yang ini sih menurut bang Bob hanya sebagai seru-seruan. Karena jika kita memberikan komentar untuk postingan seperti ini, memang akan muncul sesuatu di kolom komentar. Seperti misalnya kalau kita ketikkan "on.com/userFBkamu" maka akan muncul hasil yang kita nantikan. 

Kok bisa muncul gambar setelah kita berkomentar di postingan tersebut ? Kalau untuk status seperti ini, si pembuat status memang sudah menyiapkan sebuah script yang dipasang pada situs yang akan user ketikkan nanti. Contohnya ya kayak situs on.com tadi. Jadi jika ada user yang mengetikkan dengan benar seperti yang diinstruksikan, maka akan muncul sebuah gambar. 

Postingan seperti ini hanya untuk seru-seruan aja gengs, dan tidak ada unsur tipu menipu. Tapi tetap saja, bang Bob pribadi nggak mau ikut serta dalam kegiatan nggak bermutu ini.

Nah gengs, Jika kamu pernah dan sering melakukan keempat hal yang bang Bob sebutkan di atas dengan tujuan seperti yang dituliskan (bukan untuk seru-seruan), hal tersebut mengindikasikan bahwa kamu itu termasuk orang yang mudah percaya dengan sesuatu (bahasa kerennya mudah ketipu) gengs. Ditunggu komentar menariknya ya gengs.


Share To:

Bob Agoy

Bang Bob cuma seorang pria yang suka pura-pura selow kalau do'i cuma nge-Read doang.

Post A Comment: